NOVEDADES: 1 ejemplar de Morito común (Plegadis falcinellus) alimentándose en un prado cercano a la Playa de Antuerta (Ajo, 23/03/2012). 1 ejemplar de Abubilla (Upupa epops) en un prado cercano a la Playa de Cuberris. Paso prenupcial (Ajo, 20-21/03/2012). 1 ejemplar de Arao común (Uria aalge) orillado en la Playa de Cuberris (Ajo, 14/03/2012).

martes, 13 de diciembre de 2011

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)...

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus) en Ajo


En mi afán de inventariar y fotografiar todas las especies posibles de vertebrados del municipio de Bareyo, decidí probar suerte estos días con el Ratón de campo (Apodemus sylvaticus). Para ello monté un pequeño decorado sobre una tronca podre...


Mini-decorado para fotografiar los ratones y uno de los flashes en contra


Un puñado de semillas colocadas al final del palo musgoso y la barrera de infrarrojos "cortando" el acceso a las mismas fueron suficientes para atraer a los roedores al caer la noche. Apostado en el coche a unos 200 metros de distancia me deleitaba con los continuos destellos de los dos flashes. He aquí un par de imágenes de las muchas que se tomaron durante la hora escasa que tardaron en comerse todas las semillas...


Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Wood Mice


Ayer por la tarde volví a la carga y monté el equipo de nuevo, esta vez con los 2 flashes frontales...


Equipo dispuesto para fotografiar los roedores


El Ratón de campo (Apodemus sylvaticus) en un roedor de la familia de los Múridos. Se caracteriza principalmente por su cola larga y orejas y ojos grandes. Su cuerpo puede llegar a medir hasta 11 cm de longitud y su cola otro tanto. Su coloración es pardo amarillenta por encima y blancuzca por debajo...


Cola larga, ojos y orejas grandes

Pardo amarillento por encima y blancuzco por debajo


Está presente en una amplia gama de hábitats, como bosques, matorrales, praderas, muros de piedras, cultivos, etc. Su actividad es exclusivamente nocturna en invierno (continua en verano). Tiene una dieta omnívora, aunque la base principal de la misma está compuesta por frutos, bayas y semillas. Menos frecuente es que consuma setas, brotes, insectos, lombrices y caracoles...


Una especie bastante ubicua en cuanto a hábitats

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Wood Mice


Las hembras pueden tener hasta 4 camadas al año, aunque normalmente son 1 ó 2. Cada camada puede estar compuesta de 2 a 11 crías. Su esperanza de vida es corta, de unos 20 meses, ya que es presa habitual de todos los mamíferos carnívoros, de las rapaces diurnas y nocturnas y de algunos ofidios...


Una pieza clave de los ecosistemas como presa habitual que es

Sus hábitos son exclusivamente nocturnos en invierno


Lo siguiente que voy a intentar es "cazarlo" en vuelo, es decir, fotografiarlo mientras salta del palo musgoso al tocón podre. Ya os enteraréis...

Esto es todo por el momento. Gracias por seguir el mi blog.

Saludos...

9 comentarios:

Máximo Sánchez Cobo dijo...

Buenos resultados!

Alberto Benito dijo...

Jod..., están fantásticos!!!! Eres una máquina!

Salomé Guadalupe Ingelmo dijo...

Adorables duendecillos nocturnos. Besos.

Ramón Suárez dijo...

Excelente trabajo. Las fotos son una maravilla. Saludos!!

Ernesto Villodas dijo...

¡¡Cómo te lo pasas!! Muy didáctica la entrada, además los ratones te han quedado muy guapos.
Saludos

Juan Manuel Pérez de Ana dijo...

Jo, Ángel, ¡eres un artista!

Jesús Del Valle dijo...

Muy bien Angel! Nos superas. Saludos

Ángel Ruiz Elizalde dijo...

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. A ver si mañana logró fotografiarlos en vuelo... Saludos.

Rosa y Toni dijo...

¡Que bonitos¡
nos lo hemos pasado muy bien con tu dispositivo caza-ratones. ¡nos encantan los ratones¡

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails